马克思主义学院召开全院大会部署新学期工作

发布时间:2022-08-29 点击量:

为贯彻落实好学校有关工作会议精神,确保学期初各项工作有序开展,8月28日上午,马克思主义学院召开新学期第一次全体教职工大会暨党总支理论学习中心组(扩大)学习会,总结暑期工作,部署本学期工作,开展“《习近平谈治国理政》第四卷进课堂”专题学习研讨。

院长林伟主持教职工大会。他首先传达了学校暑期中层干部学习会会议精神;总结回顾了学院上半年重点工作的进展,从省委巡视整改意见的落实、校党委巡察整改工作的推进、思政专业认证、办公场所改造、校地合作平台建设和思政课“1+N”改革推进等方面做了介绍;同时对开学初及本学期重点工作做了进一步部署。党总支书记张礼强就意识形态、师德师风、巡察整改、党建引领和疫情防控等方面的工作作了部署。副院长盛跃明就学生返校、线上教学和开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程等教学工作作了部署。

党总支书记张礼强主持党总支理论学习中心组(扩大)学习会围绕《习近平谈治国理政》第四卷的学习再深入,效果再提升开展学习研讨张礼强强调,学好用好《习近平谈治国理政》第四卷是用马克思主义中国化最新成果武装头脑、教育学生的重要政治任务;要把《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷作为一个整体,系统学习宣传和研究阐释;要将《习近平谈治国理政》第四卷作为思想政治教育的重要教材,在大学生中深入开展思想教育;要持续开展学习研讨和集体备课等活动,将《习近平谈治国理政》第四卷学深悟透,有效融入思政课教学;要切实把学习成果转化为推动学院事业高质量发展的实际成效。

基层教学与科研团队负责人围绕“《习近平谈治国理政》第四卷如何融入本课程”代表教研室发言,分享前期研讨交流成果。中国近代史纲要教研团队负责人崔永江认为,《习近平谈治国理政 》第四卷融入高校思政课《中国近现代史纲要》的实践路径应紧密围绕“系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑”展开,其中“进教材”是基础,“进课堂”是关键,“进头脑”是目的,要遵循理论联系实际,内化于心、外化于行原则,使三者相互协调,共同作用。发挥教师的主导作用创新课堂教学的形式丰富校内教学实践内容。

马克思主义中国化教研团队负责人陈昌兴认为,思政课教师需要深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,体会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。同时,要善于将其融入课堂教学,加深学生对中国之路和中国之治的理解,引导学生深刻理解其中蕴含的智慧,体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力和实践指导意义。本学期将开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》新课程,对思政课教师全面系统领会《习近平谈治国理政》第四卷的精髓提出了更高的要求。

思想道德与法治教研团队负责人石变梅对《习近平谈治国理政》第四卷各个专题进行了梳理分析,分享了将第四卷内容融入课程的教学设计。她认为,《习近平谈治国理政》第四卷内容可谓面面俱到,要想很好地融入到课程教学中,最主要的还是要认真读原著学原文、悟原理知原义,只有才能真正把其思想精髓融入到课程中,做到对学生启智润心、激扬斗志。

马克思主义基本原理教研团队汤善峰认为,我们应认真研读《习近平谈治国理政》第四卷,在教学设计尤其是专题课程设计的过程中,将马克思主义中国化的理论成果和中华优秀传统文化结合起来,以提升民族文化自信心。要讲好“始终坚持人民至上”中的群众史观,“坚持敢于斗争”的矛盾观,“坚持人与自然和谐共生”的联系观等,需要马原课的老师融会贯通。作为思政课的教师,应该将党的奋斗精神、抗疫精神等伟大精神,以及英雄模范的先进事迹等引入课堂,将党的创新理论和光辉历史有机融入思政课。

林伟院长讲话中强调,思政课教师要在读原著、学原文、悟原理的基础上,认真备课、及时跟进把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂讲深、讲透、讲活,把学习成果及时转化为育人成效,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

为保持常态化学习,学院为全体教师配发了《习近平谈治国理政》第四卷,并部署了相关学习任务。