马学院成功举办“思政教学微论坛”首期活动

发布时间:2024-05-10 点击量:

59日下午,马学院思政教学微论坛首期活动如期召开。本次论坛以“聚焦思政课堂有效提问”为主题,旨在探讨交流如何通过有效提问加强师生互动,活跃课堂氛围,激发学生主动思考,增进情感认同,促进价值观内化,从而提升思政课教学效果。35位思政课教师参加此次活动,李跃华副院长作了主旨发言。

李跃华在论坛中指出,教学提问的主要作用在于引起注意,激发兴趣;发展思维,促进学生参与教学;收获信息反馈,开展教学反思。优质教学提问能够有效激活课堂,优质教学提问应该指向明确,避免过于宽泛,过于笼统;具有趣味性,能激起学生兴趣,避免索然无味,毫无波澜;难度适中,能激发进阶,避免过浅、过难、过平;具有开放性,激发思维扩散;立意高远,聚焦核心素养,避免泛娱乐化。教师们围绕当前时政热点“胖猫事件”、俄乌危机等如何开展有效课堂提问进行了探讨交流。

本次论坛是思政课教学改革和马学院教发活动的新探索,“聚焦思政课堂有效提问”微论坛的成功举办,不仅为马学院思政课教师提供了一个交流思想、共享经验的平台,也为增强思政课的活力和亲和力提供了思路和方法。后续,马学院将持续开展“思政教学微论坛”系列活动,加大对思政课教学创新的支持力度,不断探索思政教学的新模式、新路径,努力培养具有家国情怀、垦荒之志、扎实本领时代新人。

202459