我校思政课“战疫专题”教学全覆盖

发布时间:2020-02-28 点击量:

2月下旬,为响应学校党委在思政课中讲好“战疫”故事的要求,充分挖掘新冠疫情防控工作中爱国主义等思政资源,马学院以“战疫”实践为生动素材,精心组织,全面启动“战疫专题”在线教学。

为保证专题在线教学有效开展,马学院制订了相关教学实施建议,要求全员覆盖,重点突出,分段实施。在教学中,各教研室和任课教师结合课程内容和学生所在专业的特点,或介绍中国近代以来的防疫历史,或引入有情感显温度见精神的防控故事,充分印证了政党和制度优势,彰显了法治力量和国家治理效能,展示了中国精神、公共道德和职业道德,体认了人与自然关系等。通过专题教学,帮助学生坚定打赢新冠肺炎疫情的必胜信念,自觉担当起大学生在防控阻击战中的责任与义务,进一步坚定“四个自信”。

经过为期一周的在线教学,师生们及时总结收获,很多同学以心得体会感悟等形式抒发自己的爱国情怀和对此次疫情的反思。同学们表示对国家体制和制度优势、社会主义核心价值观有了更深刻的认识,坚定了走中国道路,弘扬中国精神的理想信念。尤其是医学、护理学、生命科学等专业的学生,结合自身专业,涵养职业道德,表达了学好专业、以青春担当、守卫祖国家园的美好愿望。

为充分发挥思政课的主渠道作用,更好地配合我校疫情防控的需要,接下来我们还将在思政课中安排“疫情中的心理健康”等内容。