马克思主义学院赴延安进行党性学习

发布时间:2024-07-01 点击量:

延水悠悠千年不断,延安精神永放光芒。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记在延安中央军委政治工作会议的重要讲话精神,6月27日至7月1日,马克思主义学院院长张天华、党总支书记王胜带领马克思主义学院的领导班子、专任教师一行31人远赴陕北延安,通过理论授课、现场教学、实景感受等多种形式,圆满完成了为期5天的红色革命圣地学习之行。

培训班开班在雄壮的国歌声中拉开帷幕。开班仪式上,中共延安市委党校校委李瑞青对大家的到来表示热烈欢迎,张天华院长作了表态发言,她表示,这次培训,是深化理论学习、提升党性修养的宝贵机会,也是传承红色基因、赓续红色血脉的重要途径。她希望各位教师要将以此次培训为契机,不断提升思想政治素质和工作能力,以饱满的热情和务实的作风投入到未来教学的各项工作中去。开班仪式最后,李瑞青代表中共延安市委党校为台州学院马克思主义学院延安精神学习班进行了授旗。

开班仪式后,中共延安市委党校刘延生教授围绕“延安精神及其时代价值”进行了深入剖析。刘教授通过回顾党中央在延安的十三年峥嵘岁月,用翔实的历史资料、典型的历史事件、重要的历史会议,系统分析了延安精神的形成过程,深入剖析了延安精神的科学内涵,深刻解读了延安精神的重要意义及其时代价值。

6月29日上午的现场教学环节,学员们参观了王家坪革命旧址和延安革命纪念馆。在王家坪革命旧址,学员们聆听了关于毛泽东与毛岸英父子情深的感人故事,感受到了老一辈革命家坚定的理想信念和深厚的家国情怀。在延安革命纪念馆内,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片,让学员们仿佛回到了那个艰苦卓绝的年代。

6月29日下午,学员们来到了毛泽东、周恩来等老一辈革命家旧居,重温老一辈革命家在杨家岭的革命经历。在延安时期,杨家岭是毛泽东居住时间最长的地方,著名的“窑洞对”就是在这里进行的。在此,学员们聆听了《中共七大的召开及其历史功绩》。之后,学员们来到中共七大会址,缓步瞻仰会场。1945年4月至6月党的七大在这里召开。我们党成立时只有50多名党员,到党的七大召开时已经拥有了121万名党员。党的七大在党的历史上具有重要里程碑意义,标志着我们党在政治上思想上组织上走向了成熟。党的七大在党的历史上具有极其重要的地位,为党后来不断从胜利走向胜利指明了正确方向、开辟了正确道路。随后,全体学员登上革命圣地延安的标志和象征——宝塔山。宝塔山位于延安市区中心,占地面积360000平方米,海拔1135.5米,为周围群山之冠,聚历史文物和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观为一体,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地之一。全体学员在讲解员的引导下,环视延安全貌,追寻延安岁月,领悟延安精神,进一步坚定信仰,提升党性修养。

6月29日晚,在情景教学环节,全体学员观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,共同回顾了延安时期,党中央为抚育和培养革命下一代而创办的幼儿教育机构的历史故事,感悟到共产党人敢为革命抛头颅、洒热血,把无私母爱亲情和无畏牺牲革命精神融入血脉的感人历史,体会到中国共产党人的崇高品德和伟大情怀。

6月30日上午,大家来到枣园革命旧址。枣园革命旧址位于延安城西北8公里处,是中共中央书记处所在地。中共中央进驻延安后,于1941年开始修建,至1943年竣工,共修窑洞二十余孔,平瓦房八十余间,礼堂一座。毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、刘少奇,张闻天、彭德怀等先后在这里居住。1944年至1947年3月,这里是中共中央书记处所在地。

在张思德纪念广场,全体党员在鲜红的党旗下重温入党誓词,认真阅读纪念碑上的石刻,感悟张思德同志短暂而又光辉的一生,学习他为人憨厚朴实,工作任劳任怨,不计个人得失,无限忠于党忠于革命、为解放事业默默奉献的精神,深刻理解“为人民服务”五个字的真谛。随后,大家一起来到枣园革命旧址,追忆中共中央在延安十三年的艰难岁月、光辉足迹。

6月30日下午,学员们怀着对人民领袖的深厚情感走进梁家河,实地探寻习近平总书记七年知青岁月的“心路历程”和“思想历程”。感悟习近平总书记青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀、强烈的进取精神和优良的品德作风,实地的所听所看对学员们进行了一次心灵的洗礼,思想的补钙。

不忘来时路,方知向何行。党员们纷纷表示,此次活动受益匪浅,是一次接受党性教育和红色文化洗礼的经历,初心得以滋养、灵魂得以淬炼、能力得以提升。在新征程上,我们将以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,积极传承和发扬以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为核心内容的延安精神,永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色,为建设美丽台院贡献自己的一份力量。