马克思主义学院举办教育研习系列讲座

发布时间:2024-06-13 点击量:

经过将近三个月的教育实习,21级思政实习生在各方面都有了较快的成长,为了进一步深化对教育理论的理解,将理论与实践相联系,6月11日和6月12日,马克思主义学院举办多场教育研习讲座。全体21级思政专业同学参加。

大洋中学赖冬华老师作题为《浓浓爱心化春雨,滴滴润物细无声》的讲座。从认识班主任和怎样做一个优秀的班主任两个方面进行分享。以自身的班主任工作经历向我们讲述了班主任的具体工作、基本任务以及必备的能力;以“严、勤、巧 、爱、细”为管理方法,从树立威信、赞美任课教师、做好“第一次”、组建班干等方面讲述了怎么做一个优秀的班主任,让我们深刻体会班主任工作要以学生为本、以学生的发展为己任、以爱为动力,一味的批评不一定能产生良好的教育效果,而深切的关怀和爱护,使教育成为载歌载舞的水。

203B7

大洋中学王敏老师作题为《积生活点滴素材,构课堂无限魅力》的讲座,以具体的教学案例作《“身临其境”话教学》的分享,强调教学素材的选择要从生活出发,要充分考虑学生的生活经验,并且要学会借鉴他人优秀的教学案例,还可以通过高中内容寻找参考资料,并且强调教学素材的准确性,使学生在感悟生活中认识社会、学会做人、学会做事,把道德与法治教育的方向引领和学生发展有机统一起来。

21D71

回浦实验中学许卫军老师作题为《为师那些事》的讲座,站在新教师视角,从教学工作和班主任工作两方面进行经验分享,强调教学要做好备课、上课、课后反思工作,新教师要善于抓住机遇,努力提升自己,并且提示我们要不忘初心、坚定执着;班主任工作上尤其强调了要多关注、关心和帮助德困生与学困生,转化一个德困生与学困生与培养一个优等生同等重要。

20357

通过一系列教育研习讲座,同学们进一步深化了对教师这份职业的认识,也更加深刻体会到教师这份职业所赋有的特殊使命感与责任感,未来也将继续追求卓越、不断成长,担负起培根铸魂之责,为学生扣好人生的第一粒扣子。