张天华院长受邀参加台州市职业教育长学制思政一体化建设工作调研会

发布时间:2024-06-13 点击量:

6月11日,我院张天华院长受邀参加台州市教育局在椒江区职业中等专业学校召开的台州市职业教育长学制思政一体化建设工作调研会。台州市教育局浙江理工大学马克思主义学院台州学院马克思主义学院台州职业技术学院马克思主义学院台州科技职业学院马克思主义学院以及台州部分中职学校等单位的领导和专家学者参加了会议。副院长李跃华、学科办主任王在亮参加会议。

调研会台州市教育教学研究院教研员朱文炬主持,她详细介绍了台州市职业教育长学制思政一体化建设工作开展情况。随后,参会中职学校领导分别就各自学校思政工作取得主要成绩、存在问题以及意见建议进行了详细介绍和分享。

与会专家就职业教育长学制思政一体化进行了热烈讨论,提出意见建议。我院院长张天华结合台州市第三届大中小学思政课一体化微课评比活动,深入阐述职业教育长学制思政一体化是什么,为什么以及怎么做,并提出以某一学段为主30分钟+向上跨学段衔接10分钟的“3+1”思政微课教学模式为主要抓手,全力做优职业教育长学制思政一体化“答卷”。浙江理工大学马克思主义学院党委书记万政认为,通过案例库教学、师资培训等途径做实职业教育长学制思政一体化工作,真正解决中高职思政课的吸引力和针对性难题。浙江理工大学马克思主义学院副院长肖香龙认为,通过成立中高职思政案例教学研究中心、一体化品牌及流量影响力、一体化实践研学地图等为职业教育长学制思政一体化出谋划策。其他与会专家学者也进行了热烈讨论与交流。

最后,台州市教育局高等职成教处处长郑琳作总结发言,表示将认真梳理各位专家学者的意见建议,进一步突出政治站位,夯实中高职学校立德树人长效机制,将深入推进职业教育长学制思政一体化工作作为中高职思政工作重点,在各级教育行政部门的推动下,由市大中小学思政课一体化研究中心牵头,通过制定实施方案、三年行动计划、思政骨干师资培训提质等途径稳步推进中高职学校三全育人工作,不断开创新时代中高职学校思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

调研会前,与会专家旁听观摩了椒江区职业中等专业学校示范思政课《绿水青山就是金山银山》,并与授课教师李缘进行了深入交流,了解学校思政课建设情况的同时关切教师们在思政课教学中的困惑。