当前位置: 首页  >  党建园地  >  正文

党建园地

马克思主义学院党总支赴三门核电站开展“探寻红色足迹,赓续红色根脉”主题党日活动

发布时间:2022-11-22 点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,切实提升党员教师的政治领悟力,巩固拓展党史学习教育常态化长效化机制,台州学院马克思主义学院党总支组织全体教工党员11月19日前往三门核电站开展“探寻红色足迹,赓续红色根脉”主题党日活动

2003年5月15日,习近平深入三门调研海洋经济,考察了牛山火电厂址、核电建设基地、长湾塘养殖场,充分肯定了三门的发展,勉励三门县要充分发掘水产、电力、港口等资源优势,进一步加快经济社会的发展步伐。三门核电站是我国首个采用第三代压水堆核电技术的核电项目,规划建设6台125万千瓦的核电机组,总装机容量750万千瓦,分三期建设。全体教工党员跟随总书记足迹”,三门核电公众展厅聆听了接待员讲解了解三门核电站的选址、招标和建造历程。跟随讲解员专业而生动的介绍,对照展厅陈列的核电站沙盘模型,党员们对三门核电的厂区规划、不同厂房功能、安全事故应急处理方案等有了更加深入的了解。

展厅讲解完毕后,考察党员们来到材料码头参观,眺望碧海蓝天,共同领略三门核电站的优美海景,了解三门核电基地地理优势。三门核电是三门“绿色能谷”最璀璨的“明珠”,厂址自然条件优越,三面环海,西侧有山体形成的自然屏障,厂区地坪标高12米,占地面积3000亩左右。这里诞生的电力点亮了万家灯火,讲述着“奉献安全高效能源、创造清洁低碳生活”的绿色发展故事。

通过此次活动,增进了党员教师对三门核电建设及我国核电事业发展认识立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局坚持能源安全与绿色发展合力共进,促进应对气候变化与生物多样性保护协同治理、协调增效有了更深体会。