马克思主义学院“村村相连,文化共享”实践队开展临海大田刘村调研活动

发布时间:2024-07-05 点击量:

为了进一步探究蓬勃发展的传统文化如何被世界看到奥秘,追寻文化礼堂促进乡村振兴的踪迹。经过前期的精心准备,2024年6月30日,台州学院马克思主义学院“村村相连,文化共享”暑期社会实践队在指导老师范淑燕的带领下前往临海大田刘村展开调研活动。大田街道综合文化站长郑秋临、社区学校校长郑志立以及青年文化员杨承烨热情接待了我们。

上午,实践队来到了刘氏宗祠,听一曲杜鹃,看板龙腾跃。“受苦的人儿缠上了共产党,救命恩人是毛泽东”,一曲悠扬牧牛山歌,一段往昔峥嵘历史。《杜鹃鸟》作为大田当地的一种文化符号,承载着丰富的历史和文化内涵。即使从未听过,即使和流行音乐相去甚远,民族唱法里所包含的劳苦百姓对生活的艰难与无奈的哭诉仍深深触动着实践队员们。而“大田板龙,腾跃九州”,则是当地文化传承的突出体现。如今,板龙承担着传承非遗文化的重任。在讲解中,实践队员们了解到,当下,板龙在充分挖掘和利用自身传统文化优势的基础上,不断注入先进思想和现代创新元素,诠释着文化的守正创新,让传统文化绽放现代魅力。

杨老师向实践队员讲解板龙历史

下午,实践队跟随杨老师参观了大田文化站。文化是人民共同的财富。“凝聚群众,引导群众,以文化人,成风化俗”,这是大田刘村文化礼堂的标语,亦是其发展方向。这座改建自古代刘氏宗祠的古建筑式文化礼堂,是临海市最早一批五星级文化礼堂。礼堂的建设作为一项公益性事业,形式丰富多样,里面的文化设施允许村民共享使用,不断丰富人民的文化生活、满足人们的文化精神需求,久久为功。

大田刘村文化礼堂

经过本次调研,实践队员们深刻领悟到,作为新时代的接班人,吾辈更当深入基层,坚定文化自信,坚持守正创新,为乡村振兴注入源源不断的文化活力!