马克思主义学院星火“益”行动暑期实践队开展“关爱留守儿童,共筑德育之基”活动

发布时间:2024-07-05 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于关爱保护留守儿童的重要指示精神,马克思主义学院星火“益”行动·关爱乡村留守儿童实践队于6月30日深入仙居下各镇,开展了以“关爱留守儿童,共筑德育之基”为主题的社会实践活动。实践队成员们探访了当地的东篱之家,与王雪娟进行了深入的交流,并采访了多位村民,以期初步了解留守儿童的德育发展状况。

首先,实践队探访东篱之家,一个专门为留守儿童提供帮助的机构。与王雪娟书记座谈中,她分享了自己的家庭故事和慈孝文化的重要性,并介绍了东篱之家的发展历程和对留守儿童的关怀。王书记自费创办了这个机构,十年来一直将其作为慈孝教育的基地,东篱之家也从单一的护苗队发展成为一个拥有七大队伍的社会服务中心,不仅关心留守儿童,也关怀社区老人,更为抗台救灾提供救援。

随后,队员们分组深入村民家中,通过问卷调查、个别访谈等方式,收集了留守儿童的生活状况、教育需求以及家庭背景等第一手资料。通过本次调研,实践队发现留守儿童在德育发展上存在一些普遍问题,如缺乏正确的价值观引导、家庭关爱不足等,对此,队员们将更加深入调研,为儿童发展提供更有针对性的帮助和支持。

本次实践,队员们深刻感受到社会对留守儿童德育教育的重视和关注。东篱之家不仅是留守儿童的温馨家园,更是他们德育成长的摇篮。它以慈孝为核心,用爱与智慧为需要的人送去温暖与关爱。队员们坚信,家庭教育和社会的支持是留守儿童健康成长的关键,我们应该共同努力,为留守儿童营造一个充满爱和希望的成长环境。