马克思主义学院举办21思政(卓越班)教学大比武暨师范生教学技能大赛选拔赛

发布时间:2024-06-15 点击量:

为达成以赛促练、以赛促学、赛练结合的目标,检阅21 思政卓越班的建设成效,提升思政专业整体建设水平和人才培养质量,同时进行师范生教学技能大赛院赛选拔,马克思主义学院于2024614日举办了21级思政卓越班教学比赛暨师范生教学技能大赛选拔赛。

108AE

大赛分上午、下午两个时段进行,思政系主任曾夏凤以及庄道程、李正军老师担任评委,21思政卓越班以及有志于参加第 18 届浙江省师范生教学技能大赛选拔的同学参加。

AABE

本次大赛分为“即席讲演”“模拟上课”“现场答辩”三个环节,从教学基本功、教学设计、板书设计等多方面考验参赛选手的创新能力、临场反应能力与实践应用能力,全面考察师范生教学水平。

63C00

在即席讲演环节,选手们才思泉涌,结合情境、学以致用,展现了对教育理念的深刻理解。在模拟上课环节,选手们围绕主题巧妙设计,以饱满的热情和自信的面貌展示自己各具特色的精彩课堂。在现场答辩环节,选手们从容不迫,沉稳作答。

BAB7

在一整天的激烈比赛后,评委老师也对选手们的精彩表现进行点评。庄道程老师从教学设计和板书入手,希望同学们能够以教材为本、拓展创新,精简板书、突出本质;曾夏凤老师也从教师基本功、教学设计、教学情境选择等方面进行点评,希望选手们在日后多实践、多磨练、多阅读、多复盘,为成为一名优秀的教师打下坚实的基础。最后李跃华副院长作总结发言,希望同学们做到胜不骄、败不馁,不断学习和反思,厚积薄发,努力提升自己的教学技能和综合素质。

以赛促教、以赛促学、教学相长,本次比赛充分展现了我院师范生优异的教学素养与扎实的教学功底,同时也充分展示了我院的卓越班建设成效和师范生人才培养质量,不仅为师范生提供了一个展示自我、提升自我的实践平台,更为新时代优秀教师的成长注入青春活力。