市人大常委会副主任颜邦林来我校调研学校思政课建设并为学生讲思政课

发布时间:2024-05-21 点击量:

5月21日,市人大常委会副主任颜邦林来校就学校思政课建设进行了深入调研,并作为我校1+N德育导师亲自为学生们讲授了一堂生动而富有启发性的思政课。市人大常委、校民革支部主委、创业学院院长周瑶参与调研。

在调研过程中,颜邦林认真听取了我校马克思主义学院院长张天华教授关于学校大中小学思政课一体化建设的情况汇报,详细了解了基础保障、研究规划、队伍基础、学术能力、社会影响、存在主要问题、下一步主要工作等七个方面的具体情况。他对我校在思政课建设方面所取得的成果给予了充分肯定,并指出要深入学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,深入推进大中小学思政教育一体化建设,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

在为学生们讲授《走进人大近看民主——全过程人民民主的基层实践》的思政课过程中,颜邦林以生动的语言和丰富的实例,深入浅出地阐述了全过程人民民主的相关理论和基层实践。他在引用马克思、恩格斯、列宁等马克思主义经典作家关于民主的重要论述基础上,重点引导学生们学习了习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,详细讲述了人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体的内涵、地位、原则、核心、关键和优越性,并结合台州市践行全过程人民民主的132个基层单元的典型实践和基层人大“三化五制”建设,使同学们对全过程人民民主有更为直观的认知、更加深刻的理解。在课程的最后,颜邦林鼓励同学们做全过程人民民主的积极宣传者、参与者,欢迎同学们利用课余时间、暑假社会基层调研实践活动的机会深入台州各县市区的人大代表联络站,与人大代表面对面展开交流,切身感受全过程人民民主的全链条、全方位、全覆盖,最广泛、最真实、最管用。