孙其昂教授为马学院党员教师作党课报告

发布时间:2021-06-25 点击量:

624日下午,三台学者孙其昂教授以老党员身份应邀为马学院青年党员讲党课。党总支书记张礼强主持党课学习,林伟院长和相关党员教师参加。河海大学马学院部分博士在线聆听党课。

孙教授是学界权威,在思想政治教育社会学领域具有开创之功,是国务院政府特殊津贴专家、江苏省“三三三人才工程”首批培养对象;曾主持国家社科基金项目重点课题和一般课题、教育科学规划课题、教育部人文社科课题、江苏省社科基金重大课题等;专著入选国家社科成果文库、获教育部科学研究(人文社科)优秀成果奖二等奖、三等奖各一项、江苏省哲学社会科学优秀成果奖,著作等身,成果丰硕。

党课以《人生与党员经历的后思》为题,孙教授以党员经历为主线,从人生及角色、对党的认识、自我评价及未来打算、学术之路、给大家的建议等五个方面娓娓道来,回顾了他从18入党迄今四十九年来的人生经历和学术生涯,畅谈作为一个老党员的深切感悟,展现了一名教育者、一位学者、一个老党员的责任担当、家国情怀。他引导大家思考台州学院马克思主义学院青年教师的使命,如何担起立德树人的根本任务,把个人成长和学院发展、国家发展紧密联系起来,做一名合格的高校共产党员。

张礼强书记作总结发言,他指出孙教授讲授的既是党课,也是他个人成就的解码课,我们要以孙教授为旗帜,学习他对初心使命的践行和担当、在为人处世上的原则和格局、对学术研究的执着和坚守、对教育事业的热爱和情怀。张书记同时对教师们提出三点期待,一要担好一份责任,承担好党员、思政课教师、父母等角色应尽的职责;二要当好一名学生,要以谦卑和好学的姿态坚持学习,不断更新知识,充实自己。三要做好一份答卷,青年教师要明晰自身生涯规划,确定学术志向,朝着既定的目标,一步一步脚踏实地的努力去实现。