马学院深化校企合作,推动党建学科落地

发布时间:2019-03-28 点击量:

327日下午,椒江农商银行党委书记、董事长陈曦一行4人来我院洽谈党建合作等事宜。院长林伟、党总支书记张礼强、副院长盛跃明以及相关教师参加了此次交流会。

会上,林伟院长重点介绍了马学院的学科布局、科学研究和社会服务、思政课教学改革以及学校的基本概况。同时,他表示学院愿意发挥自身理论研究优势,通过课题研究、党课、培训、方案设计和专题宣讲等形式助力企业的党建工作。并热情邀请对方企业的行业精英、党员先进分子作为外请教师进入思政课堂,助力“1+N“思政课教学改革。

椒江农商银行党委书记、董事长陈曦详细介绍了企业历年的党建工作、企业文化建设和发展概况。他表示希望马克思主义学院的团队能帮助椒江农商银行将“奋斗者文化”与 “大陈岛垦荒精神”更好地融和起来起来,丰富党建品牌的内涵,不断拓宽党建的工作思路,探索出特色党建的新路径。

盛跃明副院长根据对方的情况和需求,初步提出了四点工作思路:第一,以大陈岛垦荒精神和台州城市精神为党建引领,提炼出“奋斗、奉献、坚守、开拓”等特色主题;第二,深入调研,顶层设计,重点推进,挖掘和提炼党建工作亮点;第三,助推企业党建工作的规范化,制定银行系统党建工作标准;第四,以党建为抓手,推进企业群团工作开展,重点关注青年员工的成长和团建工作,创建有传承有情怀有温度的企业文化。

之后,宾主双方本着互利共赢的原则深入探讨了今后合作共建的方向,并就党建展览馆建设、企业文化、党员培训、主题党日、支部结对、“1+N”思政课师资队伍建设、“党的建设”二级学科发展等方面达成了初步的合作意向。此次洽谈,明确了双方的需求,强化了合作意向,推动了合作方式和途径的具体化,为双方接下来的合作打下了良好基础。