我院邀请河海大学孙其昂教授做客第三期“和合思政·名家学术会客厅”

发布时间:2024-04-07 点击量:

4月7日,马克思主义学院成功举办了第三期“和合思政·名家学术会客厅”学术交流活动,邀请河海大学马克思主义学院教授、博士生导师、我校三台学者孙其昂为学院教师作题为“新时代高校思政课教师的学术发展逻辑”的学术讲座。活动由马克思主义学院院长张天华教授主持,人文社科处副处长屈燕飞、学院部分老师参加。

孙其昂从新时代高校思政课教师的三个发展定位、三个发展层级、学术研究三重意义等方面,深入展开阐述高校思政课教师在新时代教学及学术的发展逻辑体系。孙其昂指出,高校思政课教师要分别从社会中的行业位置、高校中的职业位置和职业中的个人位置等三个层次找准自己的定位,在准确定位中努力奋斗,取得成长成功。然后,孙其昂强调,高校思政课教师的学术发展路径分为成为一名优秀的教师、成为一名学者、成为自我教育的主体等三个层级。再后,孙其昂认为学术研究有研究意义、社会意义和教育意义等三重意义,即研究意义、社会意义和教育意义。

张天华最后总结指出,孙教授的讲座逻辑清晰、内容深刻、案例丰富,有助于不断提升我们思政课教师的教学能力和科研素养,为成为一名优秀的思政课教师提供了理论指导和方法指引。

据悉,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课重要讲话精神,我院推出“和合思政·名家学术会客厅”2024年度系列讲座,增强思政课教师理论素养,提高思政课教学质量,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课好老师队伍,培养德智体美劳全面发展的、具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念的思政教育专业学生。

专家介绍

孙其昂,男,汉族,1954年3月生,浙江慈溪人。现为河海大学马克思主义学院教授、思想政治教育专业、社会学专业博士生导师,任河海大学社科联副主席、河海大学马克思主义学院学术委员会主任等职务,任全国思想政治工作学科专业委员会常务理事、特约研究员、全国高校马克思主义理论研究会理事、江苏省政治学会常务理事、江苏省社区发展研究会学术委员会委员等,为国务院政府特殊津贴专家、江苏省优秀“两课”教师、南京市精神文明建设先进个人。曾任河海大学党委宣传部副部长、社会科学系主任、人文学院院长、公共管理学院党委书记,选为南京市鼓楼区第十五、十六届人大代表。

出版专著及主编教材20余部,其中,《思想政治教育学前沿研究》获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,《思想政治教育现代转型研究》入选国家社科成果文库、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《江苏社会科学》等学术报刊公开发表学术论文220余篇,其中被人大复印资料全文转载16余篇。主持国家级、省部级课题20余项,其中两次承担江苏省重大招标课题。